Ventas con Billetera Apple Pay

¿Qué son las billeteras digitales?

Son aplicaciones llamadas Wallet contenidas en dispositivos, tales como Smartphones o relojes, que permiten a los usuarios realizar pagos directamente mediante la tecnología NFC o contactless en los equipos o terminales presenciales.

¿Qué es Apple Pay y cómo funciona?

Es la aplicación de pago de Apple, para Iphone y Apple Watch, la cual se encuentra por el nombre de Wallet, y que permite a los usuarios enrolar sus tarjetas bancarias para realizar pagos mediante la tecnología NFC o contactless en los equipos o terminales presenciales.

¿Cómo se utiliza Apple Pay?

¿Cómo se autentica una venta realizada por Apple Pay?

La autenticación de la venta se realiza en el dispositivo del usuario, sin requerir de la digitación del PIN (clave) en el Equipo POS. Esto aplica para ventas con tarjeta de crédito, débito y prepago sin restricción de monto, es decir bajo y sobre ventas de $20.000 el usuario no debiese ingresar PIN.
Cabe mencionar que al utilizar la tecnología de contact less, o sin contacto, existe un tope de operación que por sobre los 2 millones de pesos, la maquinita solicitará el uso del chip de la tarjeta física, esto tanto para cuando se utilizan tarjetas físicas o billeteras.
Importante señalar que no es necesario contar con conexión a internet o wifi para realizar la operación, solamente al momento de enrolar la tarjeta, esto tanto para Iphone como Apple Watch, incluso para este último tampoco es necesario que esté conectado o enlazado al celular.

¿Beneficios de pagar con Apple Pay?

Los usuarios que realicen pago con estos dispositivos tienen una experiencia menos friccionada y más rápida. También permite a sus usuarios no tener que contar con la billetera/ o tarjetas de forma física para tener que realizar compras, ahora solo basta con enrolar las tarjetas que desee en la billetera digital desde su Smartphone o reloj inteligente y en un par de segundos.

¿Es la única wallet/billetera que permite pagar desde el celular o Smart Watch en Chile?

No, hoy en día a través de la red Transbank operan también otras billeteras como Google Pay, Garmin Pay y Fitbit Pay, las que están habilitadas a través de ventas en equipos presenciales.
Hay otras billeteras que operan mediante la lectura de códigos QR y que están habilitadas solo a través de las ventas online como: Onepay, Itaú, Mi pago (Banco de Chile), Scotiabank GO, Abcvisa, Santander, BCI, Líder BCI y MACH.

¿Todas la Maquinitas de Transbank tienen compatibilidad con Apple Pay?

En una primera fase, en todos nuestros equipos funciona la billetera Apple Pay, con excepción de las maquinitas “Mobiles POS”.

¿Qué se necesita para pagar con Apple Pay en maquinitas Transbank?

Solo se debe agregar la tarjeta de crédito, débito o prepago en la aplicación billetera/wallet del dispositivo móvil iPhone. Además, el usuario debe habilitar la app en todos los dispositivos Apple con los que quiera usar Apple Pay (Smartphones, Apple Watch, etc.).

¿Cómo reconocer los comercios donde pueda pagar con Apple Pay en Chile?

A partir del 8 de agosto 2023, en cualquier comercio adherido a la red Transbank se podrá utilizar la billetera Apple Pay, a excepción de las maquinitas “Mobile POS”, las que se habilitarán en una segunda fase.

Con Apple Pay, ¿se pueden dar propinas?

Así es, con Apple Pay se pueden realizar las mismas operaciones que con un equipo POS, ya que se trata de una tecnología que funciona tal como si fuese una tarjeta física, solamente que la autenticación se realiza en el dispositivo móvil del usuario.

¿Es exclusivo de Transbank o lo tienen también otros actores hoy en el mercado?

En Chile, Apple Pay operará en los principales actores del mercado, siendo Transbank el adquirente con la mayor red de comercios disponible a lo largo del país.

¿Apple Pay acepta tarjetas de todos los bancos?

Por ahora, los emisores adheridos a esta tecnología son Santander, Banco de Chile, Itau, BICE, BCI, Falabella, Cencosud Scotiabank, Scotiabank y Falabella. Se recomienda que usuario lo valide directamente con su banco.

¿Cómo se autentifica la identidad del usuario?

En el caso de Apple Pay, la autenticación se realiza a través del teléfono o smartwatch

¿Tiene algún costo adicional utilizar Apple Pay, en mi comercio o para los usuarios?

No tiene costo adicional para los usuarios, ni para los comercios. Solo pagarás las tarifas normales al realizar ventas con tarjeta de crédito o débito o prepago.

¿Qué oportunidad significa para el comercio chileno la llegada de Apple Pay?

Para los comercios, contar con Apple Pay significa avances muy importantes en términos de tecnología, ya que les permite potenciar sus estrategias de crecimiento y ventas, a través de una experiencia de pago diferente y sin contacto. Significa también beneficios en términos de ingresos, ya que suman una nueva forma de pagar más ágil y rápida.

Preguntas Tarjetahabiente

¿Cómo puedo habilitar mi billetera Apple Pay?

Para habilitar la Billetera, se debe dirigir a la aplicación Wallet y clickear en el signo + de la parte superior derecha.

¿Qué tarjetas puedo Enrolar?

Eso depende de cada Emisor, en un principio están Banco de Chile, Bci, Itaú, Scotiabank, Santander, Cencosud Scotiabank, BICE y Banco Falabella.